ВОСПИТАНИЕ И ДРЕССИРОВКА

 

Поведение на прогулке

Первая проблема

Щенок рвется к прохожим и прыгает на них.

Скорее всего Вас коснется или возможно уже коснулась та же проблема, что была и у меня с Нормой. Щенок выйдя на улицу, будет бежать и бросаться в объятия каждого встречного человека или ребенка. То же самое касается и собак и кошек и вообще всего живого, что он встретит на своем пути. Щенок еще не в силах отличить тех, кто рад встречи с ним от тех, кто вовсе не любит собак и уж совсем не желает быть испачканным грязными лапами, и обслюнявлен "вашим сокровищем". Щенок долго был в изоляции во время карантина, видел узкий круг людей, которые любили и ласкали его, радовались тому, что щенок активно и радостно встречает, облизывает, так проявляя свою любовь к хозяину. Мы с Вами собачники, нам все это нравится, включая "щенячий запах". Для нас щенки "приятно пахнут", для не собачников - они воняют псиной. Нас не расстроит, что щенок прыгает на нас и пачкает одежду, мы же знаем, что такое может случиться и одеваемся на прогулку соответствующим образом, да и просто мы его так любим, что ничего -постираем. Но увы, не все люди так думают и не все обязаны любить нашу собаку. А еще есть люди, которые боятся собак и совершенно не обязаны знать, что лабрадоры не кусаются. Мало того, даже наши добрые щеночки могут быть опасны, например, для маленьких детей или стариков. Щенок растет быстро и очень скоро будет весить больше 20 кг и с разбегу прыгнув на ребенка или старика, может вполне уронить их и нанести серьезную травму.

Поэтому поводу не нужно растраиваться, нужно запастись терпением и планомерно отучать щенка от этого. Скажу сразу это трудно, но если будете настойчивы, все у Вас рано или поздно получится. Мне с Нормой пришлось "мучиться" где-то до полугода. Честно говоря, я была вначале в шоке, стала искать информацию на лабрадорских форумах и вот что я прочитала на вопрос такого же как и я удивленного таким поведением щенка хозяина:

Вопрос: мой щенок кидается от радости ко всем прохожим, даже к тем, кто совершенно не рад этому, облизывает, не оттащить, мне даже обидно, что он чужих людей любит больше, чем нас

Ответ: Поздравляю Вас - у Вас настоящий лабрадор.

Ну и все прочие ответы были такого рода и суть сводилась к тому, что все щенки лабрадора так делают.

Так что же делать?

1. Относиться с пониманием - лабрадор любит все живое и это породный признак, так и должно быть.

2. Дать как можно больше любви в семье, хотя все равно они будут любить всех.

3. Стараться не разрешать прыгать ни на себя, ни на членов Вашей семьи, ни на прохожих - прыгать на людей нельзя, он должен это знать. Говорите "нельзя", можно наступать слегка на задние лапки со словами "нельзя". Но при этом, когда Вы разденетесь, обязательно наклонитесь к собаке сами и уделите ей несколько минут на " поцелуйчики". Я обычно прихожу в комнату, сажусь на диван и позволяю залезть мне на колени передними лапами, так мы "целуемся и обнимаемся" минут 5.

4. Просите людей, благосклонных к собаке, например Ваших соседей или собачников, не поощрять эти прыжки, пусть тоже строго говорят "нельзя", хотя, скажу сразу, таких единомышленников Вы врядли найдете, Вам будут говорить: "ничего, пусть прыгает, я не против", а недруг собак будет орать на Вас, а не на собаку.

5. Когда идете на поводке и видите, что навстречу идут люди, заранее подтяните щенка к себе, отвлеките чем-нибудь, если все равно проявит интерес, одернете и скажите "нельзя".

6. Старайтесь чаще бывать со щенком в общественных местах, где много людей, гулять по улице, где большое движение, иногда ездить в общественном транспорте и обязательно гулять с другими собаками. Это важно для социализации. Взрослая собака гораздо хуже социализируется, чем щенок.

Ваша задача не отвадить щенка от людей, лабрадор компаньон и спасатель, он должен быть благосклонен к людям, но только к тем, кто к нему благосклонен, но не в коем случае не должен ни на кого прыгать. Лабрадор должен радостно прореагировать на человека, который к нему обращается, спокойно подойти, повилять хвостом. Никогда не отучайте щенка вилять хвостом, потому что на выставке судья оценивает не только экстерьер собаки, но и породный темперамент. Лабрадор должен благосклонно вилять судье хвостом, но ни в коем случае на него не прыгать.

Норма после полугода перестала обращать внимание на прохожих, которые не обращают внимание на нее, она реагирует на тех, кто с ней разговаривает, хвалит или даже ей улыбается, но никогда в других случаях. Очень редко, но может поставить лапы на пришедших в гости или на улице на знакомых с детства ей людей ( соседей, собачников), и я до сих пор одергиваю ее от этих вещей. Моя проблема состояла в том, что я долго разрешали ей прыгать на нас, щенку трудно понять что-то, когда в одном случае можно, в другом нельзя, только последовательные действия могут привести Вас к желаемому результату.

Вторая проблема:

Щенок очень тянет на поводке

Эту проблему хорошо и быстро решают профессиональные дрессировщики. Но могу дать совет, как научить щенка команде "рядом".

Как только щенок натягивает поводок и рвется куда-то, резко одернете щенка, небольшой шажок назад или в сторону, смотря куда потянул, и команда "рядом", идет рядом, ослабьте поводок и дайте вкусняшку, ну и, конечно, похвала.

Третья проблема:

Щенок подбирает на улице

Очень важно не разрешать щенку подбирать что-либо на улице, может отравиться. Научите команде "брось", потому что научить щенка вообще ничего не подбирать достаточно сложно, тут без дрессировщика не обойтись, а заставить выбросить по команде можно. Бросил, хвалите и опять же давайте вкусняшку.

Четвертая проблема:

Не хочет делать свои дела на улице

Уговаривайте, со словами "пись-пись, пописай", пописал, хвалите и давайте вкусняшку. Как только положительная динамика наметится, вкусняшки давать и хвалить не нужно. На даче вообще просто, набегался, принесите миску с водой, попьет и сразу пописает. Как пописает, обязательно скажите: " Молодец, (имя), пописал. Чтобы щен понимал, чего от него хотят.

ОБУЧЕНИЕ ОСНОВНЫМ КОМАНДАМ

Приучение щенка к кличке и знанию хозяина
Кличка собаки выбирается по желанию владельца. Она должна быть короткой, звонкой и не очень распространенной. Нельзя в одном помете называть одинаковыми кличками двух щенков. Не этично называть собак именами людей. К кличке приучают щенят с первого дня в новом доме. Лучше всего это делать во время кормления, подзывая щенка к миске, во время игры с ним. При каждом подзыве щенку дают либо миску с кормом, либо лакомство или оглаживают. Кличка собаки всегда должна произноситься в призывной интонации, ее нельзя искажать или заменять ласковыми прозвищами. Обычно собака быстро привыкает к своей кличке и живо на неё реагирует.

Приучение щенка к ошейнику
Ошейник щенку надевают с 2-месячного возраста. Предварительно его дают щенку обнюхать, чтобы он не пугался этой процедуры. Ошейник должен быть мягким, легким и свободным, чтобы не давил шею. Первый раз на щенка надевают ошейник за несколько минут до кормления, желательно в процессе игры, незаметно. Во время кормления щенок занят пищей и меньше реагирует на ошейник. После неоднократного повторения процедуры, щенок обычно привыкает к ношению ошейника и к первому выходу на улицу не реагирует на него.

Приучение щенка к поводку
К 3 месяцам щенок бегает очень быстро, может выскочить на проезжую часть дороги и попасть под машину. Возникает необходимость в прогулках на поводке.Самый удобный для малышей - 1.5 метровый брезентовый поводок. Приучают дома за несколько дней до первого выхода на прогулку. Щенку дают его понюхать и незаметно пристегивают к ошейнику. Затем надо отбежать от щенка, чтобы он побежал вдогонку за хозяином с волочащимся поводком. После продолжительной игры отстегивают поводок, а через некоторое время пристегивают вновь. Через несколько дней щенок привыкнет к поводку и не будет его бояться. Поводок постепенно укорачивают и, давая щенку лакомство, прогуливают его на поводке, не допуская,чтобы щенок кусал его или тянул. Ни в коем случае нельзя использовать поводок для наказания щенка.

Приучение щенка к наморднику
К ношению намордника щенков крупных пород приучают с 5 месяцев. Намордник подбирают по голове собаки. Самым удобным считается глухой намордник из сплошного куска кожи с отверстиями для воздуха. Прежде чем надеть на щенка намордник, его дают ему понюхать. Положив в намордник лакомство, надевают его на щенка. Через 2-3 мин намордник снимают, щенку дают лакомство и оглаживают. Повторяя ежедневно этот прием, постепенно увеличиваю время нахождения щенка в наморднике. Если проделывать его перед каждым выходом на прогулку, то щенок не будет сильно угнетен процедурой одевания намордника и скоро привыкнет нему. По мере роста щенка намордник приходится менять несколько раз.

Приучение щенка к показу зубов
Приучать щенка к показу зубов необходимо с 2-3 месяцев, учитывая, что в 4-5 месяцев щенок может попасть на выставку. На выставке осмотр состояния зубов у щенков необходим для присуждения оценки и определения правильности его физического развития.
Владелец усаживает или ставит щенка и подает команду "Покажи зубы!" После команды "Покажи зубы!", данной в приказной интонации, он кладет правую руку ладонью под морду щенка, а левую - сверху морды. Повторив команду еще раз, он большими пальцами обеих рук раздвигает губы щенка спереди. Осмотрев прикус и количество резцов, владелец отодвигает губы с боков и осматривает коренные зубы. Закончив осмотр, он должен похвалить щенка и дать ему вкусное лакомство.

Приучение щенка садиться по команде
В возрасте 1,5-2 месяцев приучают щенка садиться, для чего четко, спокойным голосом произносят команду "Сидеть!" и одновременно приподнимают руку с лакомством над головой щенка, занося ее немного назад. Щенок поднимет голову, чтобы посмотреть на лакомство, и сядет. Как только щенок сядет, повторяют команду "Сидеть!" вслед за ней ласковым тоном произносят "Хорошо!" и дают щенку лакомство. После многократных повторений этого приема щенок усвоит навык, и в дальнейшем вместо лакомства можно будет произносить только восклицание "Хорошо!" и поглаживать щенка.

Приучение щенка ложиться по команде.
После усвоения щенком навыка "Сидеть" приступают к обучению его ложиться по команде. Сидящему у левой ноги щенку показывают лакомство, зажатое в правой руке, протягивают лакомство вперед и вниз, одновременно нажимая на холку щенка, не давая ему встать, и дают команду "Лежать!" Как только щенок лег, ему сразу же дают лакомство, находящееся в правой руке, и произносят "Хорошо!". После отработки команды "Лежать!" из положения сидя приступают к отработке этого навыка на расстоянии 1-2 м, постепенно увеличивая время между выполнением команды и дачей лакомства, предупреждая попытку изменить положение повторной командой "Лежать!" строгой интонацией.

Приучение щенка стоять по команде

"Стоять" - одна из самых главных команд, она как и команда "ко мне" может спасти жизнь Вашему щенку, поэтому он должен знать ее на зубок. Команда "стоять" имеет двойной смысл и собаки ее отлично понимают, стоять для них значит - стоять на всех 4 лапах и никуда не двигаться". Т.е. "стоять" - это и принять стоячее положение из друго положения, наприме, сидя и "стоять" - т.е. незамедлительно остановиться по данной команде.
Этот навык вырабатывается в возрасте 4-5 месяцев после выработки условных рефлексов на команды "Сидеть!" и "Лежать!". Навык на команду "Стоять!" отрабатывается в следующей последовательности: сидящему у ноги щенку подают команду "Стоять!" и левой рукой приподнимают его туловище в области живота. Как только щенок встал, его ободряют поглаживанием по животику, повторяя восклицания "Стоять!" и "Хорошо!", а затем дают лакомство. При попытке щенка сесть левую руку снова кладут под живот, поддерживая его в стоячем положении и повторяя команду "Стоять!".

Приучение щенка к команде "ко мне"

Учить следует на длинном поводке. Произносится кличка и подается команда "ко мне" и следует резко и молниеносно дернуть поводок, как бы направляя щенка к себе. Подбежал - награждаем вкусняшкой, хвалим и гладим. Повторять команду нужно каждый день, когда команда будет выполняться безукоризненно без раздражителей (собаки, кошки, прохожие), переходим к отработке в оживленном месте и обязательно при других собаках.

До тех пор, пока команда не будет выполняться на все 100, с поводка отпускать можно только на огороженной территории.

Если щенок все-таки от Вас убежал, не следует его ловить и догонять, все равно не догоните, окликните его, чтобы он Вас увидел и бегите в обратную от него сторону и он побежит за Вами.

Выдержка и команда "место"

Приучайте щенка с 5-6 месяцев сидеть на выдержке перед едой. Поставьте миску и скажите "сидеть", пресекайте попытку встать и подойти к миске. Для начала достаточно нескольких секунд, затем время можно постепенно увеличивать, но доводить собаку до состояния "слюни до пола" не надо, 30-40 секунд вполне достаточно и для взрослой собаки.

Выдержка перед проходом в ванную (мыть лапы). Надо приучить собаку сидеть на выдержке достаточно долго, чтобы Вы могли спокойно раздеться, а собака не гуляла грязными лапами по всей квартире. Усадите или уложите щенка в нужном месте и скажите "место", попытки покинуть место должны немедленно пресекаться. За правильние поведение награждаем вкусняшкой. Время выдержки постепенно увеличиваем. Покинуть место разрешаем по команде ( пошли, гуляй и т.д., как Вам больше нравится)

Выдержка на улице. Собака должна сидеть на выдержке даже когда рядом играют в мяч, гуляют другие собаки, кошки, вокруг бегает хозяин. Процесс обучения длительный, но вполне реальный. Учтите, что совсем маленький щенок не в силах освоить эту команду, приучайте постепенно увеличивая время. Всегда награждайте, поощряйте и хвалите щенка.