Если в один прекрасный день в Вашем доме поселится очаровательный щенок лабрадора, вряд ли Вы когда-нибудь пожалеете об этом. Познакомившись поближе с этой удивительной породой, Вы станете поклонником лабрадора навсегда. Надо отметить, что год от года количество любителей лабрадоров в мире растет, и в течение последних лет лабрадоры неизменно входят в пятерку самых распространенных пород в мире.

Лабрадоры завоевали сердца многих великих мира сего - известных политиков, актеров, писателей. Владельцами лабрадоров являются принцесса Монако и королева Швеции, киноактеры Гаррисон Форд и Арнольд Шварцнеггер, Ванесса Парадиз и Тед Тернер. Держали лабрадоров Жак Ив Кусто и Франсуа Миттеран.

Горячими приверженцами лабрадоров многие годы являются представители королевской семьи Великобритании, в своем питомнике Sandringham еще со времен правления Георга V они разводят лабрадоров, славящихся рабочими качествами и стабильно побеждающих на полевых испытаниях.

В 1998 году владельцем шоколадного лабрадора по кличке Бадди стал президент США Клинтон И хотя в странах Запада лабрадоры не нуждаются в рекламе, приобретение Клинтоном представителя данной породы повлекло взрыв активности производителей специализированной кинологической продукции с лабрадорской атрибутикой: многократно увеличилось количество календарей, кружек, маек, ручек с изображением улыбающейся добродушной морды лабрадора.

Секрет лабрадора кроется в его незаурядном интеллекте, обаянии и характере. Предками лабрадоров были собаки североамериканских индейцев, помогавшие им при рыбной ловле вытаскивать сети из холодного океана. Таким образом, становится понятно, что лабрадор - крепкая, здоровая собака, идеально приспособленная к не самому жаркому климату России, устойчивая к болезням и морозам.

В XVIII веке лабрадоры стали постепенно распространяться на западе Великобритании - в Дорсете, Девоне, Сомерсете и Корнуолле, куда их завезли английские мореплаватели. Оказавшись в Англии, лабрадоры очень полюбились сквайерам за свой сильно развитый инстинкт апортировки дичи, особенно из воды. В Английском Кеннел Клубе лабрадоры были зарегистрированы как самостоятельная порода в 1903 году.

В настоящее время лабрадор является универсальной породой. Эта прекрасная охотничья собака, послушная и сообразительная.

Лабрадоры используются как собаки-проводники слепых и как лечебные собаки (therapy dog), помогают инвалидам, работают в полиции, ищут контрабанду и наркотики, спасают людей в снежных завалах и на воде.

Наконец, это чудесная собака-компаньон, и многие люди заводят лабрадора просто как друга, лабрадор - любимая собака детей. Имея лабрадора, можно быть уверенным, что он никогда не укусит ребенка. Вообще, для лабрадора не характерна злоба по отношению к людям и животным. Это уверенная в себе, доброжелательная, жизнерадостная и достаточно спокойная собака, никогда не проявляющая первой агрессию.

Лабрадор - идеальная городская собака. Он имеет короткую, плотную шерсть с густым подшерстком, практически не намокающим в воде. Шерсть лабрадора без запаха и не вызывает аллергию.

По стандарту, рост в холке у лабрадоров: кобели - 56-57 см, суки - 54-56 см. Это достаточно компактная собака крепкого сложения, с широкой грудью и мощным костяком.

Отличительным признаком породы является хвост, очень толстый у основания, без подвеса, покрытый густой, короткой и плотной шерстью, которая придает ему вид хвоста выдры. В воде хвост служит лабрадору рулем и помогает ему при плавании. Благодаря перепонкам на лапах лабрадор плавает со скоростью, не уступающей человеку с ластами. По стандарту, для лабрадоров допустимы три окраса: черный (классический), палевый (все оттенки, от светло-кремового до темно-рыжего) и коричневый (шоколадный).

В России первые лабрадоры появились достаточно давно, в начале 70-х годов. Современное поголовье лабрадоров в России образуют собаки, завезенные преимущественно из Великобритании и США. В последние годы, с падением железного занавеса у российских поклонников лабрадоров открылась возможность привозить лучших представителей породы из известнейших питомников мира.

Ведущим центром разведения лабрадоров в России является Российский Ретривер Клуб, объединяющий любителей лабрадоров и голден ретриверов. На начало 2001года в РРК зарегистрировано более двух тысяч владельцев лабрадоров.

Два раза в год (в начале апреля и конце ноября) РРК проводит монопородные выставки, собирающие любителей породы со всей России. Судейство на данных выставках осуществляют только квалифицированные иностранные эксперты-породники, способные грамотно и корректно провести экспертизу.

Благодаря продуманной селекционной работе в Клубе постоянно растет число титулованных собак. Лабрадоры РРК выигрывают самые престижные всероссийские и интернациональные выставки, добиваются блестящих результатов на крупных зарубежных выставках, становятся призерами Европейских и мировых чемпионатов.

Большое внимание также уделяется развитию рабочих охотничьих качеств ретриверов. С мая по октябрь Клуб регулярно проводит полевые испытания, в результате которых ретриверы получают рабочие дипломы по охотничьим качествам.

С каждым годом лабрадоры приобретают все большую популярность в России. Хотя основное поголовье собак сосредоточено в Москве, уже достаточно большие популяции лабрадоров есть в Санкт-Петербурге, Ярославле, Саратове, Ростове-на-Дону, Липецке, Тольятти, Новосибирске, Владивостоке и многих других городах России.

ЛАБРАДОР РЕТРИВЕР - АНГЛИЙСКИЙ СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Общий вид: Крепкого сложения, компактная, очень активная собака, с объемной в черепе головой, широкой и глубокой грудной клеткой, широкой и сильной поясницей и крупом.

Характер: уравновешенный, очень живой и подвижный, обладает отличным нюхом и склонностью к апортировке. Легко адаптируется, преданный компаньон.

Темперамент: лабрадор - умная, сообразительная и послушная собака, готовая выполнить любые приказания хозяина, доброжелательная от природы, не склонная к агрессии или робости.

Голова, Череп: Черепная часть широкая и объемная, с выраженным переходом от лба к морде чистых линий, без признаков сырости. Морда средней длины, мощная, но не грубая. Мочка носа широкая, с хорошо развитыми ноздрями.

Глаза: среднего размера, выражающие ум и общительность, карего или орехового цвета.

Уши: Небольшие и нетяжелые, плотно прилегающие к голове, посажены несколько сзади.

Зубы: правильный, ножницеобразный прикус, зубы в комплекте, челюсти сильные.

Шея: мощная и сильная, но незагруженная, с хорошим выходом.

Передние конечности: плечи длинные и ксые, предплечья костистые и прямые от локтя до земли.

Корпус: грудь широкая и глубокая, округлые ребра, крепкая линия верха. Широкая поясница, короткая и сильная. Грудь глубокая и объемная, ребра округлые. Хорошая крепкая линия верха. Поясница широкая, короткая, крепкая.

Круп, Задние конечности: круп хорошо развит, не скошен. Хорошие углы задних конечностей, сближенные скакательные суставы являются серьезным недостатком.

Лапы: круглые, компактные, в комке, хорошо развитые подушечки.

Хвост: отличительный признак породы, очень толстый у основания, постепенно сужается к концу, без подвеса, покрыт густой, короткой и плотной шерстью, которая придает хвосту вид хвоста выдры. Допускается так называемый веселый хвост, немного поднятый вверх, но ни в коем случае хвост не должен загибаться серпом к спине.

Движения: свободные, без усилий.

Шерсть: шерсть у лабрадора очень своеобразная, короткая, плотная, без волны или курчавости, с хорошо развитым подшерстком, жестким и плотным.

Окрас: палевый, черный и шоколадный ( ливерный ). К палевому окрасу относятся все оттенки желтого, от светло-кремового до темно-рыжего. На груди у лабрадора допускается небольшое белое пятнышко.

Рост в холке: кобели 56-57 см, суки 54-56 см.

Недостатки: любое отклонение от стандарта считается недостатком, серьезность которого зависит от степени отклонения от станадрта.

Замечание: у кобелей должно быть два нормально развитых яичка, опущенных в мошонку.

Щенок лабрадора - ваш выбор

Если вы хотите завести собаку и остановили свой выбор на лабрадоре ретривере, то вам нужно иметь хотя бы элементарное представление об этой породе. Тогда вы не попадетесь на удочку предприимчивых дельцов от зообизнеса, которые зачастую предлагают ”нечто”, снабжая своего щенка самыми лестными характеристиками, типа: "Вот он – супернастоящий лабрадор". Истинное представление о собаке любой породы появляется после ознакомления с основным положениями стандарта. Зная, каким элементарным требованиям должен отвечать лабрадор ретривер, вы сможете благополучно избежать и ряд других неприятностей. Но о них чуть ниже…

Итак, вы хотите приобрести породистого щенка лабрадора ретривера. Для этого совсем необязательно опрометью мчаться по первому попавшемуся на глаза адресу. Куда полезнее побывать на двух-трёх крупных кинологических выставках с достаточным количеством лабрадоров, чтобы иметь представление о типах, облике данной породы собак.

Там вы можете увидеть потенциального отца вашего щенка, т.к. кобели, находящиеся в активном цивилизованном племенном разведении регулярно выставляются (и не только в своём городе, регионе) независимо от имеющихся у них громких титулов. Это важно для престижа, имиджа, чтобы быть всегда в форме, на виду. Имеет смысл приобрести достойное печатное издание по породе и ознакомиться как с вопросами содержания, воспитания, так и со стандартом (последний вариант FCI) лабрадора ретривера.

Необходимо определится с выбором пола собаки – кобеля или суки, окраса. Дискутировать по вопросу – кто лучше, не имеет смысла. Каждый выбирает себе собаку потому... Потому что: кому-то более симпатичны кобели, кому-то симпатичны суки, кто-то берёт собаку для души, охоты, племенной работы и т.д.

Только после этого можете спокойно перейти к следующим этапам приобретения щенка.

Каждый человек вправе приобрести щеночка с рук где-нибудь в полутёмном переходе, или на вещевом рынке, или почти задаром у сердобольной бабули, у которой в комнате живут 20 разных собачек и кошечек. Но что у вас вырастет в дальнейшем – это ещё вопрос.

Приобретать же щенка лабрадора ретривера в России имеет смысл только в известных специализирующихся по данной породе клубах и питомниках, входящих, в свою очередь, в структуру Российской Кинологической Федерации. Племенные книги, родословные РКФ являются определённым гарантом чистоты происхождения предков собаки (безусловно, мы не имеем в виду архидальних предков, живших в каменном веке). Родословные иных кинологических организаций, не входящих в структуру РКФ, действительны и признаваемы только в пределах данных организаций.

Для этого воспользуйтесь рекомендациями компетентных кинологов, информацией в специализированных печатных изданиях, Интернетом, объявлениями на престижных кинологических выставках.

Желательно, чтобы при выборе породистого щенка лабрадора вас сопровождал опытный кинолог, разбирающийся в данной породе. У всех собак, в т.ч. лабрадоров, генетически заложена защита своего логова, потомства. Поэтому, если, приходя к заводчику выбирать щенка, вы видите суку с поджатым хвостом, которая при вашем приближении молча и трусливо убегает, прячется в другом помещении, или же заливается, захлёбывается беспрерывным лаем, беснуясь на поводке, то можете смело разворачиваться и ехать смотреть других малышей. Имейте в виду, что отклонения в поведении, психике, неадекватное восприятие ситуации, наследственные заболевания, генетически передаются от родителей щенкам.

Если же вас встречает предупреждающий лай, вы видите перед собой суку в следующей стойке: в напряжённом состоянии с высоко поднятой головой, настороженными ушами, с хвостом, поднятым выше линии верха, внимательно следящую за всеми вашими действиями, но чётко реагирующую на команды заводчика - смело излагайте цель своего визита. Генетически здоровая, с уравновешенной психикой собака спокойно обнюхает вас, и в знак дружелюбного расположения будет весело вилять своим выдровым хвостом.

Прежде чем осматривать щенков обратите внимание на общее поведение, характер, экстерьер, движения матери. У неё в послеродовый период может вылинять шёрстный покров, но пусть вас это не смущает – в течение трёх месяцев с момента рождения щенков - отрастёт новая шерсть. Но то, что из себя в целом представляет сука, её тип – всё это в значительной степени передаётся и её потомству.

Попросите заводчика показать вам фотографии кобеля, с которым вязалась сука, копию его родословной, расспросите подробно о нём: его происхождении, характере, периодичности участия в кинологических выставках (какого ранга и уровня), его титулах, были ли у него до этого вязки, как часто и давно ли он используется в разведении.

Расспросите заводчика подробно о суке: сколько ей лет, были ли у неё до этого помёты (многоплодные или малоплодные), в каком возрасте её повязали в первый раз, как часто и с какой периодичностью её потом вязали, были ли внеплановые вязки, проблемы при родах (кесарево сечение, трудные роды и т.д.). Имейте в виду, что согласно Положения о племенной работе с породами собак в системе РКФ (утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.) для породы лабрадор ретривер, - в племенное разведение допускаются собаки, имеющие родословные, признаваемые FCI и РКФ, получившие на официальных выставках РКФ, FCI оценку не ниже очень хорошо и достигшие возраста...18 месяцев...”. И далее “племенное использование сук допускается до 8 лет. При этом от племенной суки может быть получено максимально 6 помётов”.

Если же вязки происходят каждые полгода, то стоит воздержаться от приобретения щенков из этого помёта, т.к. мать отдаёт слишком много здоровья, сил и не успевает физиологически полноценно восстановиться к очередным родам.

Остановив свой выбор на щенке-суке с целью её использования в племенном разведении, имейте в виду, что дочери от малоплодных матерей с большей степенью вероятности тоже принесут малочисленное потомство.

Каждый уважающий себя заводчик, дорожащий своей репутацией, не будет выдавать чёрное за белое. Расскажет о ветвях и кровных линиях родословных суки и кобеля, покажет дипломы, розетки, награды за участие в кинологических выставках, полевых испытаниях, фотографии собак из предыдущих помётов, ближайших родственников, в том числе фотографии, размёщенные в различных печатных изданиях, свои публикации на кинологическую тематику.

Обратите внимание на общую атмосферу, обстановку, в которой содержатся щенки; есть ли у них просторный, чистый вольер (манеж), стоящий в освещённом, тёплом месте, или они барахтаются в собственных испражнениях в тесном загоне, стоящем в тёмном углу на сквозняке.

тойчивостью и аппетитом ест тот или иной щенок. Обычно самый энергичный будет стараться поменять предложенный ему сосок на более наполненный молоком.

Понаблюдайте, как они играют в манеже, кто из них задиристый, флегматичный, спокойный. Чтобы получше рассмотреть щенков, заводчик выпустит их из манежа. Привлеките чем-нибудь их внимание, посмотрите – кто заинтересуется и впереди всех побежит к вам, а кто, наоборот, отстанет или вернется обратно в манеж. Оцените общий вид щенков. Они должны быть плотно сбитыми, упитанными, но не толстыми с лёгким костяком, чистыми, ухоженными, кожа без признаков заболевания, без блох.

Имейте в виду, что официально приобрести щенка вы можете не ранее, чем на 45-ый день с момента рождения, т.к. к этому дню производится клеймение и актирование щенков. Клеймо ставится на правом ухе собаки и заносится в ее щенячью карточку, а в дальнейшем и в родословную.

На выбранного щенка заводчик предоставит вам должным образом оформленную щенячью карточку, рекомендации по кормлению и уходу, ветеринарную книжку с датами дегельминтизации и прививок к моменту продажи.

Приобретая собаку, вы должны твёрдо усвоить, что ваша семья пополняется живым существом, которое проведёт в вашем кругу 10-15 лет. И если вы хотите, чтобы ВАШ ЛАБРАДОР всю свою "собачью жизнь" приносил радость, гордость, успокоение, с которым было бы не стыдно показаться на улице, экспонироваться на престижной кинологической выставке, а в дальнейшем заняться генетически осмысленным цивилизованным племенным разведением (ГОЦПР), то обратите внимание на следующие элементы экстерьера и поведения, которые недопустимы при выборе высокопородного щенка:

Пугливость, беспрерывный лай, агрессивность, неадекватное поведение. Пугливость, беспрерывный лай, агрессивность, неадекватное поведение. Узкая заострённая морда с непрокрашенной мочкой носа с плохо развитыми ноздрями. Голова с чрезмерно сглаженным переходом ото лба к морде. Перекус, недокус. Требование стандарта - ножницеобразный прикус. Глаза с хищным, злым выражением, отсутствие пигментации обводки вокруг глаз (особенно у собак палевого окраса). Глаза должны быть тёмными: коричневого или орехового цвета. Низко расположенные на голове уши. Худая, слабая шея. Короткая (загруженная) шея. Слабые, непрямые передние конечности. "Коровий" постав задних конечностей, невыраженные углы коленных суставов. Длинные, распущенные (не в "комке") пальцы лап. Шерсть редкая, длинная с плохим подшерстком. Большое белое пятно на груди, а также белые отметины в отдельных местах (на лбу, лапах и др.). Длинный хвост (свисающий значительно ниже скакательного сустава), тонкий как у основания, так и по всей длине, с подвесом.

Вместе с тем, в природе нет идеальной собаки, соответствующей каждой букве пунктов стандарта, который, в свою очередь, допускает рассматривать отклонения от них как недостаток, оцениваемый в зависимости от степени выраженности, не переходящий, безусловно, в дисквалифицирующий порок.

В этой связи наряду с лабрадорами, оцениваемые как высокопородные, имеются и породные, и типичные, и простоватые.

Наличие тех или иных недостатков в экстерьере собаки, обладающей присущим лабрадору темпераментом, позволяет в любом случае быть просто любимцем семьи, добиваться великолепных результатов в качестве рабочей собаки при использовании на охоте.

Категорически откажитесь от приобретения щенка (даже если предлагают в подарок) подверженного серьёзным дефектам: пупочная грыжа, паховая грыжа, неправильный прикус, деформация костей задних конечностей (щенки - "пловцы") и др.

Серьёзным дисквалифицирующим пороком для собаки, претендующей на наименование "лабрадор", являются: уши – стоячие как у немецкой овчарки, полувисячие или полустоячие как у колли; хвост – низкопоставленный, напоминающий заводную ручку автомобиля, а также загнутый (закрученный) на спину, покрытый торчащей пушистой шерстью. Безусловно, это не лабрадор – это метис.

Словом, выбирая щенка лабрадора ретривера, руководствуйтесь критериями-поговорками: "Не знала баба горя, купила баба порося" и "Не всё то золото, что блестит", но самое главное, помните - "Семь раз отмерь, один раз отрежь".

Александр Зеленин, журнал "Любимец" (приложение) 2001 - 2

по материалам сайта: www.labrador.ru