ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Это генетическое заболевание часто встречается у ретриверов. 

ДТС  делает жизнь собаки очень тяжелой и полной страданий, а в некоторых тяжелейших случаях дисплазии, когда животное просто не в состоянии передвигаться, и его просто усыпляют, прекращая тем самым его страдания.

Степень А-  нормальная конфигурация суставов  (особи без ограничений могут быть использованы в разведении)

Степень В - нормальная конфигурация суставов  (особи без ограничений могут быть использованы в разведении)

Степень С - легкая дисплазия тазобедренных суставов (особи с таким поражением могут быть использованы в разведении только в крайнем случае) 

Степень D - средняя дисплазия тазобедренных суставов (особи с таким поражением должны быть выведены из разведения) 

Степень Е - тяжелая дисплазия тазобедренных суставов (особи с таким поражением должны быть выведены из разведения) 

  

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ДТС

Первые клинические признаки заболевания отмечаются в возрасте между 4-12 месяцами и включают сниженную двигательную активность, хромоту, усиливающуюся после нагрузки, качающуюся и неустойчивую походку, трудности при подъемах и прыжках. Грудные конечности развиваются интенсивней, иногда развивается гипертрофия мышц передних конечностей, так как основная нагрузка переходит на них, щадя тазовые. В задних конечностях отмечается тугоподвижность сразу после вставания, боли при манипуляции с бедром, ощущение крепитации (звуки трения при вращении) тазобедренного сустава. Часто у щенка видна плохо развитая задняя часть тела, он еле стоит на ногах после небольшого напряжения. Настораживающим симптомом должно служить слабое развитие мышц тазовых конечностей и крупа, боязнь движений приводящих к повороту головки бедра. Первые признаки проявляются в период роста (8 недель до 10 месяцев) животного. Течение болезни может быть незамеченным до 3 месяцев жизни щенка, позже клиническая картина характеризуется перемежающейся хромотой то на одну, то на другую конечность, собака чаще лежит, поднимается с трудом, неохотно, с напряжением ходит по лестнице, проявляя симптомы боли в конечностях. В этом случае развивается избыточное давление на верхний передний край вертлужной впадины, действующее весь период развития сустава. Следствием этого являются: острый синовит (воспаление оболочки сустава); потеря хрящевой ткани сустава; микротрещины по краю вертлужной впадины; остеофитоз (костные разрастания поверхности сустава); деформация головки и шейки бедра; гипертрофия суставной капсулы. В более поздней стадии болезнь вызывает атрофию ягодичных мышц, в суставах прогрессирует дегенеративный с элементами воспаления процесс.
Клинически уловимые, выраженные фазы ДТС быстрее всего проступают в возрасте от 1.5-2 лет. Собаки в возрасте 4-5 лет имеют уже затвердевшие соединительнотканные наросты в тазобедренных суставах. Все эти изменения вызывают боль и дискомфорт, а в конечном итоге подвывих и даже вывих сустава.

Выраженность клинических симптомов зависит от глубины деструктивных изменений и не во всех случаях дает основание для постановки диагноза. Для уточнения стадий диспластического процесса проводят рентгенологическое обследование больных, которое с высокой степенью информативности позволяет сделать заключение о структурно-функциональном состоянии тазобедренных суставов

 

 

 ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДТС

Специалисты пришли к выводу, что ДТС является классическим примером количественного признака, обусловленного многими генами (полигения), и в данном случае многие факторы среды влияют на конечный результат формирования и проявления признака. Не у всех животных с дисплазией тазобедренного сустава нарушения проявляются клинически, но нельзя считать, что внешне клинически здоровые собаки свободны от дисплазии. При отборе ценных генотипов необходимо использовать анализ родословной, в которой обязательно отмечают предков, страдающих ДТС. Следует иметь в виду, что эта патология может передаваться через 14 поколений.
Ученые Швеции доказали, что ДТС вызывается наследственными факторами, присущими определенным породам. Сейчас уже известно, что ДТС особенно часто встречается у тех пород собак, для которых характерна большая масса и мощное телосложение. По сравнению с остальными суставами собаки тазобедренный несет наибольшую нагрузку: при перемещении он передает туловищу толчковые усилия задних конечностей, причем во время толчка он вытягивается и прокатывает головку бедра по вертлужной впадине. Трение, возникающее в суставе под тяжестью тела и от толчковых усилий при движении собаки, особенно увеличивается, когда животное встает на задние конечности и идет или прыгает.

Здоровый тазобедренный сустав благодаря своим анатомическим свойствам и устройству может переносить такую нагрузку и связанное с ней трение без заметного износа и тем более повреждения. Даже у 15-летних собак, в том числе и крупных, тяжелых пород, не обнаруживается изменений в суставах, если она не были дисплазированными с молодого возраста.

Артрит и артроз начинаются тем раньше, чем тяжелее степень ДТС, и проявляются тем сильнее, чем раньше они возникают. Острые воспаления суставов очень болезненны и вызывают хромоту и нежелание двигаться. Хронические воспаления суставов также болезненны, при них вновь и вновь происходит обострение, вызывая сильную боль.

У собаки хромота, вызываемая ДТС, чаще всего непостоянна: в начале движения животное хромает сильнее, а потом "разрабатывается". Однако со временем хромота усиливается, и в конце концов артроз приводит к неподвижности сустава - он окостеневает (анкилоз).

Нарушение способности к опоре и хромота развиваются постепенно, поэтому точный диагноз может быть поставлен лишь после завершения роста костей (9-12 месяцев).
Дисплазия тазобедренного сустава характеризуется потерей соответствия между суставными поверхностями и ведущее к возникновению вывиха или артроза. ДТС представляет собой уплощение вертлужной впадины и последующее деформирование головки бедренной кости, выраженное в большей или меньшей степени. Заболевание сопровождается сглаживанием вертлужной впадины, недостаточным покрытием головки бедра верхним краем впадины и как следствие разболтанностью сустава, что позволяет головке бедра выскальзывать из впадины частично или полностью. При этом головка бедра, непрерывно выскальзывая, повреждается, стирается до расплющенной поверхности и возникает уплощенный тазобедренный сустав, что наиболее близко соответствует картине подвывиха.
Следующей причиной является нарушение формирования проксимального отдела бедра (т.е. деформации головки), что снова приводит к дисплазии тазобедренного сустава. Кроме того, к ДТС ведут эктонические изменения в анатомической структуре поясничных позвонков: сакрализация (лат. sacralisatio) - сращение последнего поясничного позвонка с крестцовой костью, вызванное изменением его поперечных отростков, или люмбализация (лат. lumbalisatio) - аномалия развития, отделение первого крестцового позвонка от остальной массы крестца.

 

 

ДИСПЛАЗИЯ ЛОКТЕВЫХ СУСТАВОВ

1.Степень 0- Симптомы отсутствуют (ED -0) -здоровые суставы
2.Незначительный артроз (ED-1) 1-я степень - практически здоровые суставы

3.Средняя степень (ED-2) 2-я степень (особи с таким поражением должны исключаться из разведения)

4.Тяжeлый артроз (ED-3) 3-я степень  (особи с таким поражением должны исключаться из разведения)

Дисплазию локтевых суставов у собак следует диагностировать рентгенологически, начиная с 12-месячного возраста, при этом определяющими диагностически целесообразными критериями, характеризующими норму art. cubiti, необходимо считать конгруэнтность суставных поверхностей сочленяющихся костей, отсутствие признаков склероза incisura trochlearis, изоляции processus anconeus и фрагментации processus coronoideus medialis.
Необходимо четко соблюдать информативность рентгеновских снимков, их четкую маркировку с указанием левой и правой конечности, а также выполнять рентгенографию в двух проекциях: медио-латеральной и кранио-дорсальной, с наличием идентификационного номера пациента внутри эмульсии, а также включать данные о номере родословной, клейме, породе и кличке.
Установление окончательного диагноза и степеней дисплазии локтевых суставов целесообразно проводить параллельно с обследованием тазобедренных суставов на предмет врождённой патологии.